Главная
Новости
Наши питомцы
Разведение
Розетки
Одежда для собак
Библиотека
Форум
Форум
Ссылки




Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Разработка и дизайн сайта
студия "SunFlower"

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ СОБАК.


Количество специфических питательных веществ, которые собаки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих строение, вес, пол, образ жизни, а также следует иметь в виду содержание питательных веществ в конкретных продуктах. Пищевые нарушения - результат неправильно составленных рациона и режима питания. Их можно разделить на две группы. 1.Состояния связанное с дефицитом питательных веществ: витаминов ( авитаминозы), минеральных веществ и т. д. 2.Состояния связанные с избыточным приемом питательных веществ, т. е. гипервитаминозы или ожирение. Очень важно помнить, что нарушения связанные с дефицитом питательных веществ, могут наблюдаться у собак, получающих хорошо сбалансированный рацион, если судить по химическим анализам. Это объясняется тем, что питательные вещества, входящие в этот рацион не усваиваются собаками. Малая питательная ценность продуктов может следовать из-за их химического состава, а также из-за взаимодействия между ингредиентами рациона. Например: у собак плохо усваивается фосфор, находящийся в продуктах растительного происхождения (крупах), а высокое содержание кальция в рационе может помешать абсорбции других двухвалентных катионов, таких, как цинк. Недостаток питательных веществ влечет за собой нарушение здоровья. Содержание каждого питательного вещества должно попадать в свой, оптимальный для здоровья диапазон потребления , отступления от которого могут быть связанны с заболеванием или, по крайне мере, с ослаблением и замедлением полового цикла у собак. Так возраст сук к моменту начала первого проэструса/эструса (течки) сильно варьирует; у некоторых особей течка возникает в возрасте двух лет. Причину подобной задержки, как правило, выяснить не удается. Такой запоздалый проэструс/эструс практически всегда протекает нормально. Однако если к 12- 15 месяцам у суки не наступило течки владельцу следует обратить на это внимание, т.к. это может быть связанно с нарушением слаженности в работе системы ГИПОФИЗ - ГИПОТАЛАМУС - ЯИЧНИКИ - МАТКА . Также у некоторых сук имеется нормальная циклическая активность, включая рост фолликул и овуляцию, но все это происходит без каких-либо внешних признаков проэструса или эструса. Во время эструса могут быть лишь незначительные серозно-кровянистые выделения, при минимальном набухании вульвы и хозяин собаки пропустил момент эструса. У некоторых сук за первым проэструсом не следует эструс, причем это может продолжаться в течение трех и более недель, или же проэструс исчезает, но спустя несколько недель возвращается снова. Иногда для того чтобы вызвать созревание фолликулов, стимуляции выброса гипофизом гонадотропного гормона недостаточно, вот тут и вступают в свою роль витамины. Специфика витаминной потребности суки перед вязкой - повышена на 20 - 40% потребности в витаминах А, Е, В, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др.


Витамин А (ретинол)


необходим для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При его недостатке снижается общая резистентность организма, происходят дистрофические изменения в яичниках, половые циклы протекают без овуляции, затрудняется имплантация зигот, даже если произошло оплодотворение. Витамин Е (токоферол) повышает гормональную активность гипотоламогипофизной системы, влияет на синтез стероидных гормонов. При его недостатке происходят скрытые аборты или эмбриональная гибель зигот, персистенция желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярные кисты яичников, гибель и рассасывание эмбрионов. У кобелей наблюдается низкая воспроизводительная способность, дистрофические изменения в семенниках и низкое качество спермы.


Витамин Д (Д2-эргокальциферол, Д3-холекальциферол)


в основном влияет на усвояемость кальция, но при его недостатке, кроме рахита, развиваются гипофункция и атрофия яичников, он обладает эстрогенным действием.


Витамин В6 (пиридоксин)


является активным коферментом включенным в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом, играет важную роль в обмене гистамина. При его недостатке развивается микроцитарная и гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа, что приводит к длительному анэструсу (отсутствие проявления течки и охоты) на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, снижение содержания гемоглобина в крови, ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников. Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В и входит, в качестве простетической группы, в состав многих ферментов птеропротеидов. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот - серина, гомоцестина, метионина, гистидина, глицина, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов. Витамин стимулирует функционирование костного мозга, синтез гемоглобина, ускоряет созревание форменных элементов крови, участвует в деление клеток и в обмене холина. Повышает оплодотворяемость, стимулирует внутриутробное развитие плода и его рост. Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов - кодегидразы1 и кодегидразы 11, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы, участвует также в переносе фосфата. Положительно влияет на липоидный, белковый и углеводный обмен. Нормализует гемопоэз, функцию печени, надпочечников, щитовидной железы.


Витамин С (аскорбиновая кислота)


способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной железы, поджелудочной и половых желез, активирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. Улучшает синтез эстрогенов, способствует переводу эстрогенов в активную форму эстрадиол. При его недостатке развивается дистрофия половых желез


Витамин В12 (цианкобаламин)


единственный из витаминов содержащий микроэлемент кобальт. При трансформации в метаболически активный кофермент цианидные группы замещается другими, к которым присоединяется кобальт. При его недостатке наблюдаются анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки, импотенция у самцов и отсутствие охоты у самок.


Роль микроэлементов в организме собак разнообразна и многогранна. Микроэлементы, выполняют роль биохимических катализаторов, входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов или активируют их. Так к образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода из-за нарушения взаимосвязи между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, когда угнетается лютенизирующая функция гипофиза. Проявляются ановулярные половые циклы, аборты, задержание последа, рассасывание эмбрионов, неполноценные половые циклы, молодняк может рождаться без шерстного покрова. Недостаток марганца в организме также вызывает неполноценность половых циклов (нерегулярность периодов течки), низкую оплодотворяемость, из-за угнетения гонадотропной функции гипофиза, гибель и рассасывание плодов. Он необходим для биосинтеза хондроитин сульфата и холестерина. При отсутствии достаточного количества железа появляется, длительный анэструс имеет место на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, резко снижается содержание гемоглобина в крови т. к. ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников. Молибден является составной частью некоторых ферментов, его недостаток вызывает аборты. При недостатке кобальта происходят аборты, увеличивается число мертворожденных и гипотрофиков, а также развивается анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки. При избытке кобальта повышается выделение йода с мочой. Медь связана с обменом железа и, следовательно, с синтезом гемоглобина. Она необходима при выработке меланина, при ее недостатке часто бывают аборты, отсутствует течка или она протекает вяло, щенки могут погибать в первые дни жизни. При недостатке цинка у животных наступает бесплодие т. к. цинк является составной частью многих ферментов (более 60), включая РНК-полимеразу. Селен оказывает действие подобно витаминам группы В и вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления.


Итак, нарушение воспроизводительной функции и понижение плодовитости у собак на почве неполноценного кормления наступает особенно быстро в тех случаях, когда организм располагает малыми запасами питательных веществ, что в основном приводит к персистенции желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярным кистам яичников. Для поддержания здоровья собак необходимо полноценное кормление, которое предполагает содержание питательных и биологически активных веществ, в правильной пропорции. Следует также помнить, что потребность в витаминах и минеральных веществах в период подготовки собаки к размножению и вязке в среднем увеличивается на 25%, у сук второй половины щенности - на 50%, у кормящих - почти в два раза. Подготовку к размножению начинают за 1-1,5 месяца до начала предполагаемой течки. В период полового использования кобеля потребность увеличивается - на 30%. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МИНИМУМ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ВИТАМИНАХ В ПЕРИОД ПОКОЯ НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА. ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Витамин А, МЕ - 100 Кальций - 264(мг) Витамин Д, МЕ - 7 Фосфор - 200(мг) Витамин Е - 2(мг) Соотношение Са: Р 0,8-1,5 : 1 Витамин К - 0,03(мкг) Натрий - 60(мг) Витамин В1 - 0,02(мг) Калий - 220(мг) Витамин В2 - 0,04(мг) Магний - 11(мг) Витамин В3 - 0,05(мг) Хлор - 180(мг) Витамин В5 - 0,24(мг) Железо - 1,32(мг) Витамин В6 - 0,02(мг) Медь - 0,16(мг) Витамин В12 - 0,7(мкг) Кобальт - 0,05(мг) Витамин Вс - 8 (мкг) Марганец - 0,11(мг) Витамин С - 1(мг) Цинк - 0,11(мг) Биотин - 0,05(мг) Йод - 0,03(мг) ---------- Селен - 10(мкг) ---------- Фтор - 0,08(мг)