Главная
Новости
Наши питомцы
Разведение
Щенки для Вас
Розетки
Одежда для собак
Библиотека
Форум
Форум
Ссылки




Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Разработка и дизайн сайта
студия "SunFlower"

Русский той-терьер - что это?


Русский той-терьер - что это? Игрушка, забава для детей или карманный спутник? Быть может это символ сословия, как в давние времена, или талисман? Ответ на эти вопросы стоит искать в самой генетической сути породы, обусловленной, складывавшейся долгие годы еще у предков русских тоев - английских той-терьеров. Это собака выведенная и воспитанная в безграничной любви к своему хозяину. Это любящий член семьи, жаждущий постоянно находиться в самом центре событий семейной жизни, причем обязательно, в тесном контакте со своим обожаемым хозяином.

Любые, искусственно созданные человеком, либо эволюционирующие в определенном замкнутом ареале обитания, так называемые, аборигенные породы, в тот или иной период своего существования имели сугубо утилитарное применение. Будь то собаки перегонявшие или пасшие скот (почти все овчарки и часть дугообразных мастифоподобных пород); собаки-телохранители (ротвейлеры, доберманы); собаки, поставленные на охрану территории, так называемые территориальщики (кавказские овчарки, алабаи, впрочем тоже в прошлом пастухи); охотничьи собаки, столетиями содержавшиеся на псарнях. Этот список можно продолжить, но суть такова, что все эти древние породы, формировавшиеся как минимум столетиями, были запрограммированы принимать решения зачастую самостоятельно, содержались в отдельных помещениях (на псарнях, в вольерах) или просто на улице во дворе (в случае с алабаями или кавказами) и весьма значительную часть своей службы проводили не в самом тесном контакте с хозяином, или даже несколькими хозяевами (проводниками, пастухами, охранниками, менявшимися посменно).

Собаки декоративных пород, особенно тои (порода экстремально малого размера) еще при первоначальной селекции выводилась для принципиально других целей. Им предначертано было украшать богатые гостиные и салоны светских дам, подчеркивая роскошь своих хозяев. Их редко отпускали с рук, встречали с ними гостей, проводили долгие вечера за чаепитиями, традиционными и на Британских островах, и у нас в России. Таких собак заводили как домашних любимцев и хозяйских баловней. Зачастую их хозяевами были дамы, как правило более любвеобильные по отношению к своим питомцам, нежели сильная половина человечества. Именно благодаря этим факторам, благодаря тому, что тои на протяжении более ста лет впитывали в себя любовь хозяев, подобно губке, и сложилась порода безгранично влюбленных в своих хозяев собак, порода безгранично преданная и столь же безгранично дарящая любовь.

Но несмотря на это, той-терьеры вполне способны выполнять и чисто утилитарные функции, например сторожа. Они обладают отменным слухом и чутьем, доставшимися им от предков - терьеров Англии. Конечно же, той не сможет, подобно ротвейлеру настигнуть непрошенного гостя и удерживать его за мягкие ткани до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Но он первым подаст сигнал о том, что за дверью Вашей квартиры или воротами дачного участка - чужак. Своим звонким лаем он сообщит об этом на всю округу. Мне известны случаи, когда у хозяев, державших и тоев, и собак охранных пород, именно той-терьеры поднимали тревогу, а уже охранные собаки осуществляли задержание врага.

Русского той-терьера вполне можно рассматривать и как имиджевую породу. Собак комнатных пород еще столетия назад содержали богатые семьи и фамилии. Они были принадлежностью знати и аристократии. И сегодня это утверждение не утратило справедливости. Ни для кого не секрет, что в современном кинологическом мире популярность пород определяется банально модой. Среди богемы и политиков сегодняшнего дня русские той-терьеры снискали огромную популярность. Завести такого члена семьи многие современные звезды почитают весьма престижным.

Той-терьер, несмотря на свою огромную любовь и привязанность к хозяину, обладает весьма гордым и свободолюбивым характером. Поэтому, очень важно правильно воспитать его: не допускать поблажек из чрезмерной любви к своему питомцу, не сделать его капризным и, в тоже время, не сломать его, не воспитать зашуганную живую игрушку.